Дефекты трафаретной печати и способы их устранения
Выскабливание пасты из апертур
Причина: Давление ракеля слишком велико, то приводит к тому, что ракель снимает верхнюю часть слоя уже нанесенной паяльной пасты . |
 |
Совет: Перенастройте давление ракеля на минимально требуемый уровень. |
Избыток паяльной пасты
Причина: Давление ракеля слишком мало, что является следствием того, что избыток пасты наносится на контактные площадки компонентов. |
 |
Совет: Постепенно увеличьте давление ракеля до получения оптимальных результатов печати. |
Образование хвостиков паяльной пасты
Причина: Скорость отделения трафарета от печатной платы слишком велика. |
 |
Совет: Перенастройте скорость отделения трафарета от печатной платы до минимально возможной. |
Смазывание паяльной пасты
Причина: При продолжительном выполнении трафаретной печати появляется смазывание печатной пасты. Даже несмотря на то, что смазывание печатной пасты может просто зависеть от ее реологических свойств (Реология - наука о деформациях и текучести вещества) , настройка некоторых параметров печати может помочь исправить ситуацию . |
 |
Совет:
- Уменьшите давление ракеля до минимально-возможного (как следствие, уменьшится сила, с которой паста заполняет апертуры трафарета).
- Проверьте, насколько правильно выровнен трафарет по всем апертурам над печатной платой. Проверьте то, что трафарет плотно прилегает к печатной плате .
- Убедитесь в том, что трафарет натяжение трафарета достаточное и что печать паяльной пасты выполняется контактным способом.
- Попробуйте уменьшить ширину апертур, сделать их меньше, чем контактная площадка компонента.
- Понизьте температуру в помещении, где выполняется трафаретная печать, это увеличит вязкость паяльной пасты.
- Чаще очищайте нижнюю сторону трафарета от остатков паяльной пасты.
- Уменьшите скорость движения ракеля принтера. Если она слишком велика, это нарушает способность пасты к восстановлению своей структуры после механического воздействия, что делает ее более мягкой.
|
Недостаточное нанесение паяльной пасты
Причина: Закупоривание апертур может привести к тому, что недостаточное количество паяльной пасты будет наносится на контактные площадки компонентов. |
 |
Совет:
- Уменьшите скорость отделения трафарета от печатной платы.
- Уменьшите давление ракеля. Если давление ракеля выставлено неправильно, излишнее количество частиц паяльной пасты набивается в апертуру и внутренне их давление и трение между ними приводят к затруднению плавного выхода пасты из апертуры .
|
Плохое отделение ракеля от трафарета
Причина: Когда температура печати достаточно теплая , порядка 30 °С , испарение растворителя, содержащегося в паяльной пасте ускоряется и приводит к тому, что паста становится достаточно вязкой . |
Совет:
- Следите за тем, чтобы температура в помещении была ниже 25 °С.
- По возможности настройте параметр принтера так, чтобы паяльной пасте давалась возможность смочить трафарет на несколько секунд до поднятия ракеля вверх, что задержит ее на трафарете.
- Проверьте, насколько свежей пастой вы пользуетесь и что ей не печатали до этого.
|
Высыхание паяльной пасты
Совет:Если паста слишком быстро высыхает на трафарете, проверьте, насколько свежей пастой вы пользуетесь. Проверьте температуру в помещении. |
|